ВОПРОС – ОТВЕТ. БЕЗ РЕТУШИ ОТ РЕДАКТОРА.
15 авг. 2019 г.
745

Как хочется иногда на заданный вопрос получить короткий, но откровенный ответ, не залакированный какими-нибудь витиеватыми фразами. Ответ резкий. Ответ честный. Ответ без ретуши. Ответ, после которого сразу станет понятна вся суть, и дополнительные вопросы отпадут сами собой.

Ведь, согласитесь, ответы наших чиновников порой полны таких замысловатых форм, что иногда очень сложно разобраться в сути ответа. А хочется ответа по существу, без размытых очертаний. Чтобы выправить эту ситуацию и показать, как русский язык может одним словом (одним предложением) дать всю «соль», «Кондопожский край» запускает проект под названием: «ВОПРОС – ОТВЕТ. БЕЗ РЕТУШИ ОТ РЕДАКТОРА».

Читатели могут поучаствовать в этом забавном для всех процессе, присылая свои вопросы в редакцию. И чем больше будет вопросов, тем больше будет ответов. И вполне вероятно, что сделанные не из стали нервишки наших чиновников, заставят их пошевелиться для реального решения дел со своего должностного уровня. А отправить свой вопрос можно двумя способами. Во-первых, на самом сайте «Кондопожского края» - там предусмотрена такая возможность. Во-вторых, в соцсетях («ВКонтакте» и «Фейсбуке») в группе «Кондопожский край».

ВОПРОС – ОТВЕТ

- Сколько денег выделено Кондопоге на ремонт дорог и тротуаров?

- В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год Кондопоге было выделено - порядка 104 млн. из федерального бюджета, 12 млн. из республиканского, и порядка 3 млн. из бюджета Кондопожского городского поселения. Остаётся надеяться на качество укладываемого асфальта, что он, по весне, когда всё начнёт таять, не будет «сходить» вместе со снегом, «испаряя» затраченные миллионы.

- Что будет после того, когда красиво и практично заасфальтируют улицы нашего города (в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»)?

- А придёт ЖКХ со своим экскаватором (как это было не раз) и перекопает новый асфальт, оставив разровненный щебень на перекопанных участках.

- А вы знаете, какие тротуары для пешеходов обновят в результате ремонтных работ?

- Тротуар на Объездной дороге (участок от улицы Бумажников до Октябрьского шоссе); тротуар на улице Строительной; тротуар на улице Комсомольской (участок от улицы Бумажников до улицы М.Горького); тротуар на улице Бумажников (участок от улицы Комсомольской до улицы Пролетарской; от улицы Новокирпичной до Объездной дороги); тротуар на улице Пролетарской, в том числе площадь Мира (от улицы Заводской до Октябрьского шоссе, от улицы Советов до улицы Заводской); тротуар на улице М.Горького (от улицы Комсомольской до улицы Пролетарской, от улицы Пролетарской до улицы Заводской).

- Зачем при ремонтных работах дорожного покрытия в городе бордюры в некоторых местах кладут посреди тротуаров?

- А чтобы выполнить все работы согласно проекто-смектной документации и освоить все заложенные финансы. С сарказмом не можем не добавить, чтобы создать неудобство людям. А по проектно-смектной документации, не откорректированной под потребности на месте, вопросы к нашей власти.

- Зачем город обложили достаточно коротко-резкими лежачими полицейскими, которые выводят из душевного равновесия даже самого спокойного водителя?

- А чтобы водители не разгонялись на участках, где находятся пешеходные переходы. Остальные же, соблюдающие скоростной режим, чтобы на прочность проверяли подвески своих автомобилей. Но это явление временное, по зиме грейдеры слегка счистят эти искусственные барьеры и они немного сгладятся. Ненормативной лексики из уст водителей будет меньше.

- Что будет после того, как 6 сентября (дата официального открытия, заявленная «Агроторгом») будет открыта очередная «Пятёрочка» в бывшем Творческом центре?

- А народ пойдёт в новый магазин, особенно те, кому это будет ближе, и наплевать народу будет на судьбу Детской музыкальной школы, на судьбу библиотеки, расположенной в этом же здании и вообще на всё. Магазин в шаговой доступности – это очень удобно.

- Гарантирует ли Глава райадминистрации Виталий Садовников безопасность кондопожанам при посещении этой новой «Пятёрочки» в виду того, что комиссией в своё время были выявлены опасные сдвиги несущих конструкций?

- Про безопасность ответить затруднимся, но, если Виталий Михайлович своей подписью разрешил ремонтные работы в Творческом центре, значит он уверен в надёжности этого здания также, как уверен в своей правоте поставить свою подпись под разрешительным документом. Гарантии относительные.

- Где в Кондопоге найти пляж?

- Ни в Кондопоге, ни в Кондопожском районе нет ни одного официально разрешённого места для купания. В краю озёр мы купаемся, совершая административное правонарушение, и каждого из нас, решившего в жаркую погоду обмочить своё тело в водоёме, могут наказать. Районная Администрация за многие годы не предприняла ни одной попытки организовать место летнего отдыха на берегу какого-нибудь озера. Но, вместе с тем, райадминистрация не установила и табличек с надписью «Купаться запрещено» на берегах водоёмов района, тем самым, дав волю местным жителям по принципу – «Что не запрещено, то разрешено». Поэтому в жаркую погоду (которая бывает крайне редко) кондопожане купаются где хотят и как хотят. То есть, пляж для кондопожан повсюду, где удобно.

- А вы знаете, что органы местного самоуправления всегда открыты к диалогу с населением?

- Оказывается, к власти можно обратиться как лично, так и дистанционно - заполнив форму на официальном сайте райадминистрации, но не будем забывать про сроки, установленные для ответов. Поэтому, оперативности ждать не приходится, а набраться терпения – необходимое условие.

- А вы знаете, что к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО относится организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами?

- Интересный момент! Как районная власть будет проводить «в жизнь» идеологическое, нравственно-моральное воспитание кондопожан в сфере сбора мусора - на это стоит отдельно посмотреть! С учётом того, что в ближайшем будущем сбор мусора будет осуществляться раздельно, «воспитанием» им придётся заниматься самыми «изощрёнными» способами.

- А вы знаете, что Училище олимпийского резерва в Кондопоге обзаведется автопарком почти за 20 млн. рублей?

- Да, действительно, федеральное училище олимпийского резерва, которое откроется в Кондопоге с 1 сентября, будет иметь собственный автопарк, насчитывающий не менее 6 единиц техники, в том числе, престижные иномарки в люксовой комплектации. Как сообщает нам сайт госзакупок, планируется покупка автомобиля «TOYOTA CAMRY» в богатой комплектации за 2 млн. рублей, внедорожника «SKODA KODIAQ» за такую же сумму, автобуса «ЛиАЗ 529000 «Круиз» за 16, 9 млн. рублей, «ПАЗ 320405-04 Вектор Next» за 4,5 млн., «FORD TRANSIT Комби М1» за 2 млн. и «ГАЗ-27527 «Соболь» за 1 млн. рублей. «Федералы» могут позволить себе такие «удовольствия». Это не наша местная власть с нищим бюджетом, да ещё обременённая «подаренными» комбинатом объектами (такими, например, как «башня с часами»), на содержание которых надо тратить финансы.

- А вы знаете, что рыбоперерабатывающий цех, построенный в поселке Березовка, в ближайшее время начнет производство продукции?

- Цех построил местный индивидуальный предприниматель Геннадий Гутырко, который создал полный цикл производства от искусственно оплодотворенной икры до товарной форели. Минэк предоставил ему даже субсидию на возмещение части затрат на электроэнергию, а также затрат, связанных с приобретением производственного оборудования, на общую сумму порядка 2 миллионов рублей. Город постепенно «обкладывают» рыбоперерабатывающим производством. Не без сарказма смеем заметить, что бумаги, производимой Кондопожским ЦБК, с лихвой хватит для обёртывания товарной рыбы.

- А вы знаете, что у райадминистрации очередная «головная боль»? Она усиленно размышляет над одним из самых главных символов района - герба Кондопожского муниципального района.

- И не только размышляет и «ломает голову», да ещё и народ привлекает к решению этой задачи. Приглашает принять участие в опросе, где из придуманных ею двух гербов надо выбрать один, более удачный. Более того, этот процесс получает неожиданно интересное продолжение – каждое сельское поселение должно разработать (нарисовать) и утвердить свой герб. Ну что ж, карандаши, фломастеры и кисти в руки, будем рисовать! Вы когда-нибудь видели чиновника, рисующего герб? Теперь такая возможность есть. Проблемы поселений – в сторону. Мы теперь рисуем, рисуем, рисуем. Репин, Саврасов, Шишкин, Айвазовский, Левитан, Куинджи, Суриков, Врубель, Серов, Васнецов, Кустодиев и прочие - «отдыхают». Кисти в руках наших чиновников.

- А вы знаете, что в Кедрозерском сельском поселении активно идет процесс ликвидации несанкционированной свалки твердых бытовых отходов?

- Буквально недавно, в статье «ЗА НЕУБРАННУЮ СВАЛКУ ГЛАВА РАЙАДМИНИСТРАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ?» «Кондопожский край» поднимал вопрос о несанкционированной свалке в Кедрозерском сельском поселении, неуборка которой может грозить инициативой жителей посёлка Кедрозеро по началу процедуры отстранения от занимаемой должности Главы райадминистрации Виталия Садовникова. Процесс пошёл. Машины поехали. Мусор начали вывозить. Ходят упорные слухи, что не сама райадминистрация является заказчиков этой срочной уборки (денег в бюджете нет), а сумму для этого в размере 200 тысяч выделила ООО «Карелия Палп». Однако, это слухи. Когда у редакции будут подтверждающие документы, информация будет более подробной. Пока же мы видим, что в борьбе с «шатающимся под ним креслом», Виталий Садовников минимизирует прогнозируемые последствия. И выходит, что иногда очень полезно пошевелить чиновников предполагаемыми кознями, они начинают предпринимать активные действия, дабы не случился с ними полный ай-яй.

- А вы знаете, что научно-проектная документация по восстановлению Успенской церкви должна быть готова к ноябрю?

- И после этого начнётся восстановление сгоревшей Успенской церкви, если собранных «всем миром» денег хватит для этого. А вот здесь хотелось бы переориентировать некоторые ценности и вспомнить слова бывшего генерального директора Кондопожского ЦБК Дмитрия Туркевича: «В тот торжественный день, когда будет перерезаться ленточка по факту восстановления церкви, по окончании мероприятия прогуляйтесь буквально метров 600-700 на юг от церкви по берегу озера. Там находится Кондопожский детский дом. Когда я жил и работал в Кондопоге, мне не раз приходилось там бывать, и я неплохо знаю эти места. Ну, так вот… Состояние этого детского дома как бы в «рабочем» режиме не сильно лучше состояния Успенской церкви в сгоревшем состоянии… 20, или даже 10, или даже 5 процентов от планируемых для восстановления церкви средств могло бы хватить на то, чтобы эти детки могли жить не в тех жутких условиях, в которых они сейчас находятся, а во вполне достойных… Извините, если кого обидел, но так и стоит перед глазами картина, как года через два эти дети из окон своих комнат с обваливающимся потолком будут стоять и любоваться позолоченными куполами… Сбор денег на Детский дом, является ничуть не менее богоугодным делом, чем восстановление Успенской церкви, хотя, конечно, с точки зрения пиара и отчета перед вышестоящим начальником, менее выгодным».

Уважаемые читатели, задавайте свои вопросы. По мере их накопления «Кондопожский край» будет делать обзор с ответами на них.

Сергей Кононов