ВОПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВУ КАРЕЛИИ: НУЖЕН ЛИ КОНДОПОГЕ ТАКОЙ ГЛАВА?
26 июля 2019 г.
1295

После публикации на сайте «Кондопожского края» статьи «О ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ, ЧИНОВНИЧЬЕЙ РАЗУМНОСТИ И НЕПРЕРЕКАЕМОМ АВТОРИТЕТЕ, ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ КЛАССНЫЙ ЧИН?!..» в редакцию стали поступать многочисленные вопросы: «А так ли всё было на самом деле? И не приукрасил ли в своей публикации редактор ситуацию на сессии?».

Чтобы каждый смог сделать свои выводы, не полагаясь всецело только на мнение редактора, предлагаю читателям самим посмотреть два видео. Одно – с выступлением Главы Кедрозерского сельского поселения Анатолия Папченкова, в котором он объясняет, почему присваивать классный чин Главе райадминистрации Виталию Садовникову сегодня ещё рано. И второе – экспресс-спич-поддержка Виталия Садовникова от депутата Павла Погорельцева.


Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков 

депутат райсовета Павел Погорельцев

Когда на сессии депутатами выражаются два абсолютно противоположных мнения, когда речь одного – полна объективных доказательств, а речь второго – эмоциональный взрыв, то нужна третья сторона, которая может сказать своё весомое слово в этом противостоянии. И эта третья сторона – Правительство Карелии - которое напрямую заинтересовано в том, чтобы Глава райадминистрации был человеком с определённым авторитетом, уважаемым в народе, поддерживаемым депутатами, умеющий принимать волевые решения и умеющий всецело нести ответственность за свои решения.

Поэтому, в данном случае редакция не считает зазорным напрямую обратиться к Заместителю Главы Республики Карелия по региональной политике Владимиру Любарскому.

Владимир Константинович, не так давно Вы уже выставляли «чёрную метку» Виталию Садовникову. Вы предлагали ему по-хорошему, на основании собственного заявления покинуть должность Главы райадминистрации. И для этого предложения у Вас были весьма весомые причины. Одна из которых - потеря народного доверия, вторая – созависимость Виталия Садовникова в принятии решений от «влиятельных патронов». Понятно, что в такой неоднозначной для Садовникова ситуации за него заступились его «весомые патроны», но факт оставить должность – остался. На текущий момент ничего в деятельности Виталия Михайловича не изменилось, более того, под его молчаливое согласие внутриполитическая ситуация в Кондопожском районе отдана «на откуп» руководству Кондопожского ЦБК. Именно руководящие лица комбината выстраивают свои политические «игры» в районе. Именно руководящие лица комбината направляют муниципальную власть на принятие тех или иных решений. Если это норма времени и такой расклад «пасьянса» Вас устраивает, не проще ли тогда Главе райадминистрации Виталию Садовникову переселиться территориально в управление Кондопожского ЦБК? И свой кабинет у него будет по последнему писку интерьера, и влиятельные патроны будут рядом. Не проще ли тогда объявить народу, что всей местной политикой занимается комбинат, а не местная власть и тем более, не региональная? Не проще ли тогда местную муниципальную власть сделать отдельным подразделением комбината? Или такой расклад, Владимир Константинович, в Ваш «график» не вписывается?

Тогда почему открытые заявления о непрофессионализме Главы райадминистрации Виталии Садовникове теряются и растворяются в приближённом к нему круге лиц? Тогда почему Правительство Карелии никак активно не реагирует на обоснованные претензии к деятельности Виталия Михайловича? Или Вас всё-всё-всё устраивает?

К слову сказать, народ таким ходом событий не доволен. И если один из депутатов районного Совета уже публично на сессии дал со своей стороны оценку профессиональной деятельности Виталия Садовникова на посту Главы райадминистрации, то данный «почин» будет подхвачен теми, кто желает своему району процветания, а не вынужденного подчинения каким-то «влиятельным патронам»…

Редакция считает уместным напрямую обратиться и к куратору Кондопожского района - Премьер-министру Карелии Александру Чепику.

Александр Евгеньевич, Вы довольно часто бываете в Кондопожском районе, начиная от встреч с населением до инспектирования запущенных у нас глобальных проектов. Вам приходится (или, Вы вынуждены) довольно плотно общаться с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым о делах текущих, о политической ситуации в районе, о деятельности Администрации, о депутатах, да и просто о местном населении. У Вас есть (и я думаю, уже давно сложился) свой взгляд на профессионализм или не профессионализм Виталия Михайловича в его деятельности на посту Главы райадминистрации. Скажите открыто кондопожанам, всецело ли Вы доверяете Виталию Садовникову и его действиям на посту Главы местной Администрации или у Вас есть некоторые претензии и сомнения? Ваш искренний ответ (хоть искренность и не присуща политикам) будет стимулом к тому, как в дальнейшем населению выстаивать отношения с господином Садовниковым. Верить ему? Или нет?

Судя по тем тенденциям, в волнах которых сейчас плещется народ, ударяясь временами о прибрежные скалы, народное доверие к Главе райадминистрации Виталию Садовникову уходит по резкой кривой вниз. А это значит, что недовольство растёт. Это значит, что конфликтные ситуации не закончились. Это значит, что и от куратора района, то есть от Вас, не всё будет в Кондопожском районе зависеть.

Редакция просит с понимаем отнестись к задаваемым по существу вопросам.

Редакция аккуратно напоминает, что конфликтная ситуация из недр депутатского корпуса по отношению к профессиональной деятельности Главы райадминистрации Виталия Садовникова публично запущена в народ. И реакция Правительства Карелии на этот момент в данном случае будет очень уместна.

Сергей Кононов