ВОТ И ВСЁ…, НО ЕЩЁ НЕ СОВСЕМ ВСЁ
1 мая 2022 г.
1738

Как было заявлено ранее «Кондопожский край» планировал с 1-ого мая полностью прекратить своё существование. Телефон и почту редакции отправить на деактивацию. Альтруизм и гражданскую позицию редактора задвинуть в далёкое прошлое.

Но в последнее произошла череда событий, которые временно стопорнули это кардинальное решение издания.

Во-первых, муниципальная газета «Новая Кондопога» разродилась, как каким-то нелепым «выкидышем», статьёй под названием «Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит», которую она опубликовала в газете № 16(8757), придав публичности оценочный характер моей, редактора, личности. Автор статьи, некто «И.Справедливый», не поскупился на оскорбления в мой адрес, а «Новая Кондопога» эти оскорбления массово распространила среди кондопожан (жителей города и района). С заявленным тиражом газеты в 1320 экземпляров охват читающей аудитории получился довольно немалый.

Во-вторых, мной, редактором, на сайте «Кондопожского края» был дан весьма исчерпывающий, на мой взгляд, ответ на данную статью под названием «ПРАВО НА ОТВЕТ: ТРУС НИКОГДА НЕ ПОСТАВИТ СВОЮ ПОДПИСЬ, ИЛИ «НОВАЯ КОНДОПОГА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ЖЁЛТУЮ ПРЕССУ»?..». Этот ответ, по закону о СМИ, я потребовал (именно потребовал, а не попросил) редакцию газеты опубликовать в ближайшем номере «Новой Кондопоги». Как моё требование будет исполнено, узнаю на следующей неделе.

И, в-третьих, реакция кондопожан на скандальную статью в «Новой Кондопоге» меня, если честно, поразила. По крайней мере, в своей группе «Кондопожского края» я не увидел ни одного нелестного комментарий в свою сторону. Более того, «деятели» из «Новой Кондопоги» опубликовали свой текст ещё и в своей группе «ВКонтакте» под названием «Официальная группа газеты «Новая Кондопога». Да вот только слегка «лоханулись» – не просчитав последствия, не скрыли возможность комментирования. И комментарии у них пошли – один хлеще другого, и все – в мою поддержку.

Я не буду сейчас очередной раз проходиться по «Новой Кондопоге» и по их статье «Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит», потому что всё, что я хотел сказать – было сказано мной в моём «ПРАВЕ НА ОТВЕТ». Перетирать по очередному кругу – не вижу смысла. То, что кто-то хорошо заработал на мне, сварганив такую статью и получив, видимо, неплохой гонорар – это понятно и без приближения. То, что кто-то решил таким образом удовлетворить свои личные амбиции – тоже понятно.

Сейчас я хотел бы поговорить совсем о другом.

Уважаемые кондопожане, я искренне благодарен вам за вашу поддержку и признание моей деятельности, как журналиста. Я понял, что «Кондопожский край» читаем и что «Кондопожскому краю» верят, в отличие от «Новой Кондопоги» в данном её формате.

Возьму на себя смелость процитировать некоторые из комментариев кондопожан. Это не значит, что я таким образом пытаюсь набить себе цену. Это полностью исключено. Амбициями я не грешу. Просто для меня это яркий показатель доверия местного населения к тому, что я делаю публично в информационном пространстве, ставя под каждой своей статьёй подпись «Сергей Кононов».

Цитирую:

«Аноним взялся судить выбор кондопожан? А выбора альтернативной прессы у нас нет. Вообще, авторов открыто пишущих о городской и районной власти, нет. Значит «Кондопожский край» - номер один!!!! Без вариантов и конкуренции. А «Новая Кондопога»? ....что сказать? Не красиво, сумбурно, коряво.... Если так задевает, можно ведь полемику вести и более профессионально».

«Покажись, Справедливый, или зас...л?»

«Автор, не много ли Вы берете на себя, отвечаете ли за написанное? Да, с Кононовым можно не соглашаться, считать его резким, но это тот человек, который отзывается на все проблемы нашего «динамично развивающегося» района (откуда уезжают молодые семьи - почему бы это?). «Фейк-автора» Кононова в лицо знают многие, а кто ты, г-н Справедливый? Не фейк? Рейтинг главы вырос после снесенного по ошибке дома? Вероятно, он просто взлетел после сокращений в детских садах, стал недосягаем в ходе объединения школ и переселения библиотеки в старое здание с плесенью и без входа с улицы. И, да, думаю, вряд ли в прокуратуре примут Ваше заявление, несуществующий персонаж».

«По ситуации с библиотекой рекомендую редакции ознакомиться с мнением горожан: на странице Алексея Карпенко - известного и уважаемого жителя города, в закрепленной записи все подробно описано, и это только подтверждает правоту С. Кононова. В комментариях к статье Карпенко обязательно прочитайте мнение Антонины Ефремовой. А теперь сопоставьте все это с изложением И. Справедливого».

«Эффект, думаю, будет обратным... Кто и не читал «К.К.»... теперь точно заглянут».

«Правда их пугает, вот и хамят и клевещут. Поддерживаю Вас, Сергей!»

«Подленькая статейка… Сергей, Вы своего добились, браво.»

Отдельным особняком мне бы хотелось выделить часть комментариев, которые провоцируют меня на то, к чему я и хотел подвести данный разговор, то есть, к основной мысли данной статьи.

Цитирую:

«Вот и доказывает наша местная власть свою сущность! На что она способна, только писать анонимки!!! ВАМ, Сергей обязательно нужно продолжать свою работу, вы их держите в тонусе!!!»

«Сергей, нужно работать».

«Не стоит закрывать издание!»

«Сергей, правду не любят, а люди должны её знать. Продолжайте работать».

«СЕРГЕЙ, ВАМ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ. ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС!!!»

Да, полностью согласен с кондопожанами, что если «Кондопожский край» закроется, то «глотка свежего, правдивого информационного воздуха» в Кондопоге не будет. Будет вот такая по формату муниципальная пресса, доверие к которой у кондопожан с каждым днём становится всё меньше и меньше.

Но работать на альтруизме (за бесплатно) я, честно говоря, уже крайне устал. Спонсоров у издания нет, а «Кондопожский край» мне не приносит ни одной копейки дохода, более того, приходится из своей пенсии по инвалидности (на которую, кстати, имеют интерес судебные приставы и интерес этот их не всегда законен) вкладываться в сайт, оплачивая домен и хостинг, чтобы сайт работал.

Не из простого любопытства у меня на сайте висит «иконка» под названием «Поддержать финансово издание можно здесь» (данная ссылка в этой статье работает). Это надежда на то, что народ своими пожертвованиями поможет изданию выжить и продуктивно работать.

А надежды кондопожан на то, что «Кондопожский край» продолжит свою дальнейшую деятельность пока ещё есть. Всё будет зависеть от моих планов на дальнейшую личную жизнь и моих весьма ограниченных из-за этого возможностей. Но… пока я в Кондопоге, я постараюсь плодотворно работать, если кондопожане, в силу своих желаний, мне в этом помогут.

Кстати, отвлекусь от темы.

Мной уже подано исковой заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации на редакцию газеты «Новая Кондопога». И на комментарий одного кондопожанина: «Покажись, Справедливый, или зас...л?» я бы хотел сказать следующее. По моей версии, статью «Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит» написал исполняющий главного редактора газеты «Новая Кондопога» Вячеслав Мишин. Тот же стиль и та же стилистика, что и в статьях про Главу района Татьяну Иванихину, которые шокировали кондопожан немного ранее (в прошлых номерах газеты). Это личное мнение, ничем, конечно, не подкреплённое, но имеющее право на существование. Повторюсь, это всего лишь моя версия. Но, тем не менее, в связи с тем, что мной подано исковое заявление в суд, ответчику, в частности, данному господину Мишину, придётся, видимо, появиться в суде, чтобы ответить за действия редакции. И вот когда этот персонаж появится в Кондопоге, я обязательно поставлю в известность всех кондопожан. И «Покажись, Справедливый, …» будет уже в реальном формате.

Кондопожане, но я пока с вами. Пока вы можете обращаться ко мне за помощью. Пока вы можете и писать мне, и звонить. Как вы знаете, я никогда и никому не отказываю, если дело касается защиты интересов кондопожан (особенно детей) или когда местные власти начинают через край «хулиганить», реально «путая берега». Одним словом, пока работаем!

Сергей Кононов

P.S. Если бы наши местные власти были бы поумнее, они бы дали мне уйти с информационного пространства спокойно, без публичного скандала. Но они решили показать своё превосходство и получили совершенно обратный эффект - «Кондопожский край» остался с народом. Вот что происходит, когда у власти «неразумные дети», которые не умеют просчитать последствий от своих крайне нелепых действий. Без обид, местные власти, но вы на самом деле, как «неразумные дети». И как вас таких народ терпит?