ВРЕМЕННАЯ УСТУПКА МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
6 сент. 2021 г.
1338

3 сентября сего года в районной Администрации состоялось совещание по ситуации в деревне Ватнаволок, где ООО «Ржевзернопродукт» планирует зайти со своим форелевым хозяйством рядом с населённым пунктом.

Как пишет на позитиве на своей странице «ВКонтакте» Глава райадминистрации Виталий Садовников: «… провел встречу с жителями поселка Ватнаволок и общественными организациями, занимающимися вопросами экологии по теме рыбоводного участка в деревне Ватнаволок. На встречу также были приглашены эксперт в области природопользования, экологии и водного законодательства Пластинин Сергей Юрьевич, глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Михайлович Папченков и СМИ…»

Присутствовавшая на этой же встрече депутат Законодательного Собрания РК Эмилия Слабунова более сдержанно и более откровенно комментирует происходящее. Она пишет (цитируем):

«Жители деревни настроены решительно против планов организации форелевого хозяйства, так как его появление ставит под угрозу существование деревни и ближайших дачных кооперативов.

Представитель Росприроднадзора, присутствовавший в удаленном формате, в своем выступлении старательно пытался всех убаюкать успокоительными речами об отсутствии каких-либо угроз.

Глава администрации попытался ограничиться ролью модератора встречи и занять нейтральную позицию.

Днем раньше я получила ответ прокуратуры РК на свой запрос о проведении проверки законности действий по возведению рыбоводного участка и защите прав граждан, проживающих в деревне Ватнаволок.

Прокуратура не нашла нарушений при формировании границ участка (РВУ №5 в Большой Лижемской губе), которое проходило еще в 2008 г. Договор о предоставлении участка в пользование заключен 21.06.2019 г. между Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства и ООО «Ржевзернопродукт» со сроком до 2044 г. Выездная проверка природоохранной прокуратуры 23.08.2021 г. показала, что хозяйственная деятельность не ведется, захламления прибрежной территории садками не установлено, поэтому прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Как в том пресловутом ответе, ставшем мемом: «когда убьют, приходите»…

Итоги совещания Глава райадминистрации Виталий Садовников одной общей фразой выразил в своём комментарии «ВКонтакте»: «В ближайшее время будет подготовлен протокол, сформированные предложения по итогам встречи будут направлены всем заинтересованным лицам, включая Росрыболовство».

Одним словом, на совещании было принято решение обратиться в вышестоящие инстанции, включая Росрыболовство, с просьбой (требованием) (это смотря, в каком наклонении напишут «челобитную») расторжения действующего договора между Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства и ООО «Ржевзернопродукт» и расформированию данного рыбоводного участка.

ОТ РЕДАКЦИИ

На данный момент (на период предвыборной кампании) ни местной власти, ни республиканской лишний шум не нужен. Поэтому Глава райадминистрации Виталий Садовников так легко и непринуждённо пошёл на определённые договорённости с присутствующими на совещании, мило согласившись от лица Администрации «нарисовать» бумагу с просьбой защитить местных жителей от форелеводов, расторгнуть действующий договор и расформировать данный рыбоводный участок.

Но это, как мы понимаем, временная уступка власти. Уступка на время предвыборной кампании. После 19-ого сентября власть покажет своё истинное лицо, когда пришедшие в Ватнаволок форелеводы продолжат свою активную трудовую деятельность, не взирая на протесты местных жителей. Нет никакой стопроцентной уверенности, что договор будет расторгнут, нет никакой уверенности, что рыбоводный участок расформирован. А вот в том, что вложенные в этот проект немалые деньги ООО «Ржевзернопродукт» будет продолжать осваивать, уверенность стопроцентная. Или кто-то думает по-другому?

Если честно, нашей местной власти верить нельзя. «Сдадут» на ровном месте. Ведь, всё решается по указке «сверху». И наш Глава райадминистрации Виталий Садовников, смеем печально заметить, в силу определённой зависимости от вышестоящей власти, совершенно не способен встать на защиту и поддержку местных жителей, за которых он в ответе. Это хорошо отразилось в том скандальном видеоролике, который он, презрев все моральные принципы, по указке единороссов записал якобы от жителей деревни Ватнаволок. Видимо, у Виталия Михайловича очень хорошо развито чувство подчинения вышестоящим по служебной лестнице и очень хорошо развито чувство усердного исполнения их приказов-поручений.

Следовательно, по окончании предвыборной кампании, когда шум и гам будет разрешён, у Виталия Садовникова, скорей всего, резко изменится отношение к ситуации в деревне Ватнаволок. А значит, местным жителям надо уже сейчас планомерно готовиться к тому, как на законных основаниях отбивать «атаки» трудовой деятельности пришедших в их деревню форелеводов.

Сергей Кононов