ВЫБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОРТИТЬ
6 сент. 2016 г.
272

Уважаемые кондопожане, выборная кампания, идущая в нашем городе (как и по всей Карелии в целом), в самом разгаре. Осталось всего две недели до дня голосования, на котором мы все сделаем свой выбор, исходя из своих предпочтений, пожеланий и многих других причин, делающих наш выбор осознанным.

Специально делаю акцент на слове «осознанный», так как это самый важный аспект нашего с вами сознания и, как следствие, мотивированных поступков в дальнейшем. Потому что, делая неосознанный выбор, находясь, например, под неким давлением (не важно, каким), мы пропускаем во власть неугодных нам личностей.

Две недели не хватило мне, как редактору газеты «Кондопожский край», чтобы «промолчать» всю выборную кампанию, не делая никаких политических публикаций, не вмешиваясь информационно в ход предвыборных агитаций и оставаясь в стороне от политических интриг, проходящих в нашем районе. Но… моё молчаливое терпение лопнуло. Да! Именно лопнуло, когда видишь нахрапистость действий некоторых политических избранников и понимаешь, что эта нахрапистость в купе с административным ресурсом может привести к некоему «беспределу» в день выборов.

И в центре нашего внимания – «Единая Россия».

В наш век интернета и оперативности получения информации, в соцсеть проникают такие публикации и комментарии, которые заставляют задуматься об адекватности неких лиц (например, начальников на местах), пытающих выполнить установку «хозяев» и любыми путями протащить во власть нужных кандидатов.

Вот вам для примера (это всё в открытом доступе в Контакте в группе «Подслушано в Кондопоге»), один кондопожанин пишет: «Руководители некоторых предприятий (организаций) города Кондопога ставят конкретную задачу своим работникам. Привожу дословно: «Приходите на избирательный участок, ставите галочку «Единой России», фотографируете бюллетень, предоставляете фото. Санкции – вплоть до увольнения».

Такие комментарии заставляют принимать ответные меры, и в частности, провести в этой статье небольшой ликбез среди избирателей на предмет выполнения таких нелепых и в корне беспринципных установок «хозяев».

Для тех, кто хочет выразить в день выборов своё мнение, но боится, например, быть уволенным за неправильно поставленную в избирательном бюллетене галочку или в силу каких-то других причин не хочет отдавать свой голос за «Единую Россию», предлагаем небольшую пошаговую инструкцию действий.

Во-первых, придти на выборы нужно обязательно!

Если вы не появитесь на избирательном участке, ваши голоса могут быть использованы. И могут быть использованы не так, как бы вы этого хотели. Я не заявляю об этом в категорической форме, что ваши голоса обязательно будут использованы, но… у партии власти есть множество способов, чтобы использовать ваши голоса в свою пользу. Поэтому, чтобы этого не случилось – необходимо обязательно придти на избирательный участок и проголосовать.

Ваше присутствие на избирательном участке и полученные вами бюллетени – гарантия того, что ваш голос остается только вашим.

Во-вторых, для тех, кто хочет проголосовать так, как он того желает и отдать свой голос партии и кандидату, к которым есть личное доверие, может быть спокоен - никто и никогда не в силах проверить, как вы проголосовали. Это закрытая информация и об этом никто никогда не узнает.

Можете приносить свои ручки, если есть определенные подозрения на ручки, лежащие в избирательных кабинках. И можете быть спокойными - в кабинке для голосования ваш выбор останется только вашим.

А после вашего, с честью исполненного, гражданского долга, вы можете говорить в угоду своим «хозяевам», что проголосовали так, как они того просили.

Ваша совесть чиста, а «хозяева» довольны.

В-третьих, если ваш «уважаемый хозяин» усиленно настаивает на фото бюллетеня с отметкой в графе «Единая Россия» и в графе нужного кандидата, сделайте следующее: поставьте галочку в «нужной» графе, сфотографируйте бюллетень, поставьте еще одну-две галочки в разных графах напротив других партий и кандидатов и со спокойной совестью опускайте бюллетень в урну для голосования.

Данным действием вы испортили бюллетень, а это значит – минус один голос у «Единой России».

Опять же, ваша совесть чиста, ваши убеждения и принципы не пострадали, а ваши «хозяева» опять-таки довольны.

И в заключение хотелось бы добавить, если с нами играют нечестно, нас заставляют делать выбор против наших убеждений, наших принципов и наших предпочтений, нелепо угрожая увольнением и прочими административными карами, то и мы со своей стороны будем включать ответную реакцию - будем играть, будем подстраиваться под текущую ситуацию, но ни в коем случае не откажемся от своих убеждений.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемый избиратель, зайдя с бюллетенями в кабинку для голосования, мысленно поставь запятую в предложении «ВЫБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОРТИТЬ» в месте, где считаешь нужным и исполни свой гражданский долг по совести.