ВЫБОРЫ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРИШЛА… И ОСТАЛАСЬ
15 сент. 2020 г.
1309

И вновь на очередных муниципальных выборах кондопожане выбрали в местную власть представителей «Единой России». Из четырёх кандидатов от этой партии, все четверо получили народную поддержку. Как мы видим, выбор сограждан оказался довольно странным, вопреки нарастающим в обществе тенденциям массового отторжения к деятельности как самой партии, так и к «друзьям»-единороссам.

Ну что ж, это осознанный или неосознанный выбор народа, и теперь этому самому народу жить очередной срок под чутким руководством представителей партии «Единая Россия». Заметим, каждый достоин той власти, которую он выбирает – а местное население выбрало власть единороссов.

О ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ

Немного статистики.

13 сентября 2020 года в Кондопожском районе прошли очередные муниципальные выборы. На этот раз были выбраны Главы двух сельских поселений: Гирвасского и Кончезерского, а также были довыбраны депутаты горсовета четвертого созыва по одномандатным избирательным округам № 8 и № 20.

В Гирвасе действующая Глава поселения (местный житель) Ольга Сивоконь набрала в свою поддержку 198 голосов (79,84%), а в Кончезеро Глава (житель Янишполя) Алексей Нефёдов - 371 голос (72,60%). Оба Главы пошли на очередные сроки во власти, и если Ольга Сивоконь пошла на второй «круг», то Алексей Нефёдов – уже на третий.

В горсовет по одномандатному избирательному округу № 8 прошёл Дмитрий Пастухов (начальник отдела АО «Кондопожский ЦБК»), а по округу № 20 – Ирина Григорьева (главный бухгалтер АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство»).

Повторимся, все четыре кандидата шли от партии «Единая Россия». Все они были выдвинуты на выборы местным отделением этой партии.

В свете прошедших выборов, в районном Совете ничего не поменялось, каким был его состав до выборов, таким он и остался. Большинство единороссов своей сплоченной командой осталось у руля власти. В «Клане» Тёти Тани» тоже перемен не последовало – все «друзья-сподвижники-единомышленники» при своих местах и при своих должностях. В городском совете тоже кардинально ничего не изменилось, если не считать только, что численность его увеличилась на 2 человека и из 20-ти депутатов – теперь 19 представителей партии «Единая Россия». К слову, из 20-ти депутатов городского Совета – это: 8 работников АО «Кондопожский ЦБК», 4 работника ООО «Карелия Палп» и 1 работник «Кондопожского лесопромышленного хозяйства», то есть, 13-ть депутатов из 20-ти положенных – представители градообразующего предприятия. А это значит, что превалирующее большинство работников градообразующего предприятия даёт возможность успешному бизнесу, то есть, комбинату, в законодательном органе нашего города диктовать свои условия как местной власти, так и всему местному населению.

Теперь констатируем свершившийся факт - кондопожане очередной раз выбрали единороссов. Кондопожане видимо, всей душой любят представителей этой партии, раз снова делают ставку на них и не желают перемен в своей жизни. Одним словом, наши сограждане очередной раз проголосовали за ту «стабильность», которая выстроена в нашем городе единороссовскими законодателями местного уровня.

ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Политтехнологи от «Единой России» от удовольствия потирают руки - они выполнили поставленную перед ними задачу, они провели во власть всех своих людей.

Кстати, о политтехнологах.

Во-первых, их надо знать в лицо, чтобы не поддаваться в будущем на их «политические провокации».

«Названным руководителем» является Иван Эдуардович Петров – директор по социальным вопросам АО «Кондопожский ЦБК», его «правой рукой» и активным сподвижником уже не первый год является Алексей Геннадьевич Кононов – начальник отдела по работе с жилищным фондом АО «Кондопожский ЦБК».

Именно от их слаженной работы во славу партии и зависит то, как народ активно «клюнет» на их приманки и жадно «проглотит» подброшенные наживки. А народ, к их обоюдному удовлетворению, на этих выборах и заглотил, и проглотил и выдал итоговый результат.

К слову, по скандальной истории, о которой писал онлайн - журнал «Черника», как «БЫВШЕЕ ГОСПРЕДПРЕПРИЯТИЕ «КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК» ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТСУЖИВАЕТ КВАРТИРЫ У ВЕТЕРАНОВ» – все вопросы именно к этим господам.

Во-вторых, если народ «клюнув» и «проглотив» испытал лишь моральное удовлетворение и последствия от них, то названные выше политтехнологи работали не за моральную составляющую. Их работа очень хорошо оплачивается. К сожалению, прошли те времена и ушли в прошлое поколения людей, когда работали не за деньги, а за идею. Сейчас иные времена, иные нравы и для многих личная меркантильная зависимость играет главную роль в выборе приоритетов. Если кто-то скажет, что эти господа до костей мозга «прожжённые единороссы», готовые работать только за идею и отдать при необходимости свои жизни во славу любимой партии, многим это покажется смешным и нелепым. И если эти политтехнологи, выполняя свою предвыборную работу, оказались по итогу с плюсом в своём личном кармане, то народ, проработанный их «политическими интригами и посулами» получил новых единороссов в местной власти.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

В принципе, любая партия, обладающая мощным административным ресурсом, может стать фаворитом в любой выборной кампании, а местное отделение партии «Единая Россия», у которой «за спиной» такой гигант, как Кондопожский ЦБК, согласимся, этот ресурс имеет в полном объёме. И «названным» политтехнологам достаточно было лишь умело и правильно этим ресурсом воспользоваться. Что, в принципе, они и сделали.

Для примера приведём лишь один факт его использования.

Техническими кандидатами (так называемыми, спойлерами) для Глав поселений: для Ольги Сивоконь и Алексея Нефёдова были выдвинуты работники АО «Кондопожский ЦБК», а точнее, подчинённые политтехнолога Алексея Кононова из отдела по работе с жилищным фондом, непосредственным начальником которого он является. Для «отвода глаз», конечно, эти подчинённые (инженер и специалист) шли на выборы самовыдвижением, дескать, к партии «Единая Россия» они не имеют никакого отношения, но это лишь для «отвода глаз». На самом деле, это довольно разумное использование административного ресурса для достижения конкретной цели.

Более того, явка на этих выборах была достаточно низкая, то есть, проголосовать за кандидатов на избирательные участки пришли либо те, кто действительно решил проявить свою сознательную гражданскую активность, либо те, кого хорошо об этом попросили. А как умеет «просить» руководство комбината проголосовать за «своих», мы прекрасно знаем (при таких «ласковых» просьбах очень сложно отказать). А вся остальная инертная масса сограждан, проигнорировавшая выборы, просто сделала щедрый подарок «Единой России», оставив «за бортом» свои голоса, выведя, тем самым, единороссовских кандидатов в лидеры.

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Перейду на разговор от первого лица.

Скажу честно, от нашего местного народа я уже не жду каких-то кардинальных решений и проявлений каких-либо своих активных жизненных позиций. Это не значит, что надо делать «бунт на корабле» – это значит, что народ, ведомый определёнными силами, поступает так, как ему советуют или велят. Личное мнение, видимо, засовывается далеко и надолго. И как итог амёбного существования и относительного спокойствия в личном быте – результаты последних прошедших муниципальных выборов.

Нравится вам, народ, жить под массовым, даже на местном уровне, правлением «Единой России» – живите. Нравится вам быть всегда ведомыми и послушными – получайте результат. Я в этих «играх» не участвую.

И, подводя заключительную черту всему вышесказанному, перейду на эзопов язык. Индейские племена в Америке подкупались бусами и побрякушками, пока не были полностью уничтожены или захвачены. А чем подкупались наши избиратели?.. Хотя какая нам, в принципе, теперь разница… Окончательный итог для «амёбных существ» будет приблизительно таким же…

Сергей Кононов