«ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ» НАД РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ?
12 мая 2020 г.
2552

В то время как простой народ, затянув потуже пояса, пытается как-то свести концы с концами в условиях вынужденной самоизоляции, в недрах нашей районной власти рождаются умопомрачительные идеи «о размере и порядке выплаты единовременного поощрения муниципальным служащим органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района».

Пути Господни неисповедимы, а идеи нашей районной Администрации не всегда объяснимы.

По информации, имеющейся у редакции, чиновниками районной Администрации подготовлен и планируется к рассмотрению на ближайшей сессии депутатов районного Совета проект решения «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты единовременного поощрения муниципальным служащим органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района».

Согласно новому Положению, «Единовременное поощрение выплачивается один раз за все время нахождения на должности муниципальной службы и составляет 10 размеров месячного денежного содержания муниципального служащего, исчисленного в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации». После принятия депутатами райсовета этого Положения, наши чиновники, которые выработали муниципальный стаж и пожелали уйти на пенсию, будут гарантированно выпускаться из местного «Дома власти» с внушительными «золотыми парашютами».

Размер «золотого парашюта» в 10 размеров месячного денежного содержания - сумма довольно существенная, как для самого «выпускаемого» чиновника, так и для нашего дотационного районного бюджета. Но если наши власти планируют идти на такие «жертвы», значит, им для чего-то это нужно? Значит, есть какой-то интерес? Значит, есть определённый стимул?

Ранее, в статье «МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ В КАРМАНЫ ЧИНОВНИКОВ, ИЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОПРЁШЬ?» «Кондопожский край» подробно расписал, какие зарплаты со всеми надбавками получаются у наших муниципальных служащих. Для примера в статье был взят условный чиновник в должности начальника отдела с окладом в 15 тысяч 261 рубль. На выходе у этого чиновника со всеми заслуженными процентами и положенными надбавками получалась зарплата в 92 тысячи 161 рубль 17 копеек. А теперь представим, что этот чиновник решил выйти на пенсию и «потащил» за собой «золотой парашют». Следовательно, умножаем это месячное денежное содержание на 10.

Представляем вниманию кондопожан документ, под названием «Размеры должностных окладов муниципальных служащих в органах местного самоуправления Кондопожского муниципального района», утверждённый 27 ноября 2019 года на сессии депутатов районного Совета.

Теперь, имея перед глазами точные цифры для подсчета, вы сможете без особого труда рассчитать, какого размера будет сумма «золотого парашюта», состоящая из 10-ти размеров месячного денежного содержания для чиновника, находящегося на любой должности.

Как мы помним, оптимизация в сфере дошкольного образования, придуманная нашими чиновниками и поднявшая обоснованный ажиотаж среди местного населения, началась из-за того, что «дошколятам» не хватает 49 миллионов рублей на выплату заработной платы. На данный момент говорится о разрыве уже в более чем 60 миллионов. И вместе с тем, наши местные правители идут на довольно отчаянный шаг – на выплату 10-ти размеров месячного денежного содержания выходящим на пенсию чиновникам. Заметьте, не двукратного, не трехкратного, а именно 10-ти! Если и в Законе, и в Уставе прописано, что «выходное пособие» может быть не более 10-ти размеров денежного содержания, а это значит, что и двукратным можно вполне достойно «премировать», но, тем не менее, «разработчики» Положения замахиваются на «потолок». 10! Цифра красивая? Или сумма «золотого парашюта» должна быть достойной для «приземляющегося» на пенсию «парашютиста»?

Народная мудрость гласит: «В тихом омуте черти водятся». Сложно с этим не согласиться. В период напряжённой самоизоляции и период катастрофического обнищания населения, наши местные власти в режиме относительной тишины пытаются провести идеи, которые ничего, кроме как раздражения и неприязни у местного населения не вызовут. А с учётом того, что под этим Положением, при принятии его депутатами райсовета, должна стоять подпись Главы района Татьяны Иванихиной, значит, оно разрабатывалось в тесном и дружном тандеме – Главой района Татьяной Иванихиной с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым. И всё это – в период самоизоляции и относительной тишины в местном «Доме власти». «Никаких решений ещё не принято» - может очередной раз сказать нам Глава райадминистрации Виталий Садовников. Однако проект решения уже есть, инициативы от чиновников идут полным ходом и до принятия решения всего лишь один шаг – решение депутатов районного Совета. А как наши депутаты отстаивают интересы чиновников, мы знаем не понаслышке, а на многочисленных примерах.

На этой волне хотелось бы попросить наших чиновников, чьи головы полны неординарных идей, посмотреть в глаза простого народа и объяснить, как можно с таким открытым презрением относиться к своим согражданам? Как можно так «любить себя», что в реально сложный период выживания, презрев все морали, можно думать лишь о своём личном благосостоянии?

Мы не заглядываем в карманы чиновников – мы просто, действительно, не понимаем этих проектов.

Сергей Кононов

P.S. Один момент в проекте решения «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты единовременного поощрения муниципальным служащим органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района» особо привлёк внимание редакции.

В проекте решения сказано (цитируем):

«Решение о выплате единовременного поощрения принимается в форме:

- распоряжения Главы Кондопожского муниципального района в случае, когда заявителем является Глава Администрации Кондопожского муниципального района, Председатель Контрольно-счётного органа Кондопожского муниципального района, либо когда заявитель замещает должность муниципальной службы в Аппарате Совета Кондопожского муниципального района…»

Такого органа, как Аппарат Совета Кондопожского муниципального района уже много лет как не существует в стенах нашей Администрации. Он ликвидирован. Его просто нет. А в проекте решения он почему-то есть... Несоответствие? Или далеко идущие планы нашей местной власти, которые, видимо, планируют создать новую структуру в Совете района под названием «Аппарат Совета Кондопожского муниципального района», которым будет руководить Глава района Татьяна Иванихина?

P.P.S. Напомним, в 2016 году шесть человек ушли из стен районной Администрации по выходу на пенсию. Пятеро из них получили «золотые парашюты». 28 декабря 2016 года, например, с «золотым парашютом» (порядка 400 тысяч рублей) ушел на пенсию заместитель Главы райадминистрации по ЖКХ Дмитрий Иванович Кирпу, а уже 1 февраля 2017 года он сел обратно в своё кресло зама и продолжил успешно работать… Эта история, видимо, может повториться и в наше время? Только с другими фамилиями?