КОНДОПОГА: ОТ ИГИЛОВЦА ДО МАРИХУАНЫ
14 окт. 2021 г.
1144

Внимательно мониторя официальные публикации в интернете, редакция «Кондопожского края» обратила внимание на тот факт, что Кондопога довольно часто стала попадать в криминальные сводки.

Причём, если сводками о кражах и мошеннических действиях никого уже не удивишь и не введёшь в смятение (кроме потерпевших, конечно), то в приведённых ниже примерах мы видим более угрожающий аспект.

Судите сами, уважаемые читатели.

ИГИЛОВЕЦ В КОНДОПОГЕ

В Кондопоге (в конце 2020 года) в рамках оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Республике Карелия был задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый к причастности к содействию террористической деятельности.

Мужчина был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «Содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма». Он переводил личные деньги на счёт запрещённой в РФ террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Также были возбуждены уголовные дела по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и «Публичные призывы к экстремистской деятельности».

Противоправные деяния мужчина совершал в интернете.

22 сентября сего года 2-ой Западный окружной военный суд назначил наказание мужчине. Он получил 9 лет лишения свободы: 2 года с отбыванием в тюрьме, а оставшиеся 7 лет – в исправительной колонии строгого режима.

ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ

Осуществляя в интернете публичные призывы к совершению террористической деятельности с целью свержения действующей власти в России, кондопожанин попал в поле зрения сотрудников ФСБ.

В итоге, была пресечена деятельность 47 летнего жителя Кондопоги, сторонника праворадикальной идеологии, причастного к осуществлению публичных призывов к совершению террористической деятельности с целью свержения действующей власти в Российской Федерации, вооруженному захвату государственных учреждений и органов государственного управления, а также к насильственным действиям в отношении представителей органов власти, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В настоящее время по факту преступной деятельности указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) УК России. Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по данному делу продолжаются.

ДОМАШНЯЯ ПЛАНТАЦИЯ МАРИХУАНЫ

В феврале 2021 года сотрудниками УФСБ по Республике Карелия была пресечена деятельность предприимчивого кондопожанина, который организовал у себя дома небольшую плантацию по выращиванию марихуаны.

Задержанный заключён под стражу. Дело передано в суд.

Сергей Кононов