МОШЕННИЧЕСТВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ
26 мая 2020 г.
372

Прокуратура информирует: житель г. Кондопога осужден за мошенничество с использованием банковской карты.

Приговором Кондопожского городского суда Республики Карелия житель г. Кондопога осужден по ч.2 ст.159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Установлено, что подсудимый, получив от своего знакомого утерянную потерпевшим банковскую карту, осознавая, что денежные средства, находящиеся на счете указанной банковской карты, ему не принадлежат и распоряжаться ими он не имеет права, достоверно зная о возможности оплаты товаров и услуг стоимостью не более 1 000 рублей без ввода пин-кода, оплачивал покупки в расположенных на территории г. Петрозаводска и Кондопожского района магазинах посредством приложения указанной банковской карты к платежному терминалу, вводя тем самым работников магазинов в заблуждение и создавая впечатление о правомерности использования данного электронного средства платежа.

За 20 безналичных операций подсудимый похитил у потерпевшего 14 974 рубля 51 копейку, причинив тем самым последнему значительней материальный ущерб.

По результатам судебного следствия подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме.

Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, возложив следующие обязанности: являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию согласно графику; не менять постоянное место жительства без уведомления указанного органа; ежемесячно принимать меры к погашению гражданского иска.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал в его пользу с подсудимого в счет возмещения причиненного ущерба 14 974 рубля 51 копейку.

Приговор вступил в законную силу.

по информации Прокуратуры Кондопожского района