ТРЕУГОЛЬНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
24 янв. 2019 г.
152

Данное понятие введено в обиход специалистами пожарной охраны довольно недавно.

Изначально применялось при проведении инструктажей по пожарной безопасности и обучения работников предприятий, студентов учебных заведений, чтобы наглядно показать процесс горения твердых веществ, горючих жидкостей и газов. Важно понять, как даже незначительные изначально очаги возгорания, при наличии минимальных условий, возникают и развиваются в крупные пожары, а также какие способы и средства тушения пожаров следует применять для их ликвидации.

Из чего же состоит классический треугольник пожар – это три составляющие, обязательные условия, необходимые как для проведения управляемого, регулируемого сжигания веществ для нужд человека, в результате производственных процессов, так и возникновения неконтролируемого природного или техногенного пожара.

Топливо – это разнообразные легковоспламеняющиеся, сгораемые или трудногорючие материалы, входящие в состав пожарной нагрузки внутри помещений различных объектов защиты, и на их территориях. А также деревья, кустарники, сухая трава, опавшая листва и торф в природных условиях. Основными свойствами этих веществ являются выделение при нагреве горючих газов (паров), окисление – пиролиз, то есть химический распад при все том же нагревании, что и будет являться факторами их пожарной опасности.

Кислород выступает основным окислителем при возникновении пожаров . В нормальных условиях процесс горения, являющийся начальной или основной стадией большинства пожаров, протекает при процентном содержании О2 в воздухе, примерно равном 21%, а критически низким его показателем для поддержания механизма горения принято считать около 16%.

Тепло приводит к сильному нагреву сгораемых веществ и их воспламенению с последующим устойчивым горением, в результате пиролиза, выделения горючих паров (газов) и их смесей. Источниками воспламенения могут служить как сильные источники в виде открытого огня – вспышка газов, испарений горючих жидкостей, нагретых твердых органических материалов; пламя газовой горелки, так и низкокалорийные тепловые явления, но с высокой температурой, такие как электрические искры, вполне достаточные для воспламенения паров легкогорючих жидкостей или газов. В реальных условиях часто достаточно поднести локальный внешний источник пламени с высокой температурой – спички, огня зажигалки, даже тлеющего окурка сигареты; искр, капель раскаленного метала в ходе проведения газоэлектросварочных работ, чтобы это привело к тлению, воспламенению, последующему горению и распространению пожара. Именно поэтому так важны противопожарные мероприятия по категорическому исключению использования любых источников открытого пламени в зданиях, вспомогательных строениях (сооружениях), на территории предприятий; запрет курения вне отведенных, специально оборудованных для этого мест.

А те виды работ, которые неизбежно сопровождаются использованием открытых источников пламени, высокотемпературного тепла – паяльные, газоэлектросварочные работы, резка металлических конструкций; отогрев оборудования, мерзлого грунта, должны проводиться под строгим контролем представителей администрации предприятий, ответственных за пожарную безопасность. Места их проведения должны быть оборудованы противопожарным полотном (кошмой), водными, воздушно-пенными или порошковыми, углекислотными огнетушителями в зависимости от вида пожарной нагрузки.

информация предоставлена ОНДиПР Кондопожского района