УШЁЛ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ПАНФИЛОВ
8 дек. 2019 г.
452

5 декабря умер почётный гражданин Кондопожского района Николай Андреевич Панфилов.

Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда надо написать что-то вроде некролога. Да и не хотелось бы, чтобы данный небольшой текст попал в этот разряд. Хотелось бы просто сказать несколько добрых и хороших слов о Николае Андреевиче, который на 82 году жизни, после продолжительной болезни, оставил сей бренный мир.

Для справки: Николай Андреевич с 1977 по 1986 годы был Председателем исполкома Кондопожского городского Совета, затем работал Заместителем Председателя исполкома Кондопожского районного Совета и работал в Правительстве Республики Карелия. Более 20-ти лет посвятил работе в органах местного самоуправления.

Кто помнит Николая Андреевича, у того никогда не сотрётся в памяти его почти всегда позитивный настрой и открытая улыбка. Активный кондопожанин, почётный гражданин нашего района, он всегда старался быть в курсе всего происходящего… К его мнению прислушивались многие. Его многолетний и многогранный опыт работы в органах местного самоуправления давал ему возможность делать критические замечания нашей власти и давать мудрые советы.

Последний раз я разговаривал с Николаем Андреевичем по телефону после скандальной публикации «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» и после выхода в эфир на кабельном телевидении сессии райсовета, на которой сей «клан» устроил «реалити-шоу». Слова мудрого человека настолько врезались мне в память, что я могу их привести почти дословно: «Сергей, ты молодец! Ты всё правильно написал. Так оно есть на самом деле. Так и есть. Я знаю… Сергей, мы тебя все поддерживаем. Знай, за тобой большая сила»…

К мнению Николая Андреевича я всегда прислушивался. Его мнение - я уважал. Да и многие кондопожане, знавшие Николая Андреевича, всегда отзывались о нём в положительном руле. Да по-другому и быть не могло. Достаточно вспомнить последнее публичное выступление Николая Панфилова на слушаниях по Сандалу. Вот где народное доверие и народное признание было на предельной отметке.

Не будем скрывать, что Николай Андреевич тяжело болел. И в последнем телефонном разговоре с ним, он лишь слегка посетовал на своё здоровье, казалось, что проблемами города и района он обеспокоен больше, чем состоянием собственного здоровья. И это было, действительно, так. Он «болел» Кондопогой. Он «болел» её проблемами. Он «болел» за кондопожан… Думаю, я выражу мнение очень многих наших горожан, сказав огромное «спасибо» Николаю Андреевичу за тот вклад, который он внёс в развитие нашего города и нашего района.

- Николай Андреевич, огромное Вам спасибо! Мы будем помнить Вас!

Сергей Кононов

P.S. Как-то много лет назад мы с Николаем Андреевичем возвращались домой с одного юбилея. Я провожал его до дома. Зашли в лифт. И тут Николая Андреевича «прорвало» на народные частушки. Ох, как он пел! С азартом! С улыбкой! Закончил своё сольное «выступление» лишь в квартире. Это было великолепно! Вот он – наш человек со своим характером. Вот она – многогранность Николая Андреевича в жизни.