ВНИМАНИЕ! ПОЖАРНЫЙ ГИДРАНТ. ПРОСЬБА ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ
28 янв. 2019 г.
161

Фраза, ставшая знаменитой, «Ну вот, опять пожарные приехали без воды…». К нашему сожалению, довольно часто пожарным при ликвидации последствий пожара приходится слышать подобные фразы от очевидцев. Давайте разберемся, может ли быть такое на самом деле, чем...

При серьезном пожаре пламя распространяется с очень большой скоростью0, так что порой не успеваешь заметить, как уже соседнее здание или строение охвачено огнем. С этой проблемой человечество сталкивается уже на протяжении многих веков: в недалеком прошлом от пожара выгорали целые города и селения.

При тушении пожара основным средством борьбы с огнем до сих пор является вода, поэтому практически все здания должны обеспечиваться противопожарным водоснабжением (наружным или внутренним водопроводом, естественными или искусственными водоемами для целей пожаротушения). В каждом городе имеется сеть хозяйственного водопровода, из которой в наши с вами дома попадает вода. При этом большинстве случаев данная сеть совмещается с противопожарным водопроводом. У нас в городе пожарные гидранты объединены в хозяйственно-противопожарную водопроводную сеть и используются пожарными расчетами в качестве водоисточника.

Система противопожарного водоснабжения предназначена для обеспечения подачи необходимых объемов воды под требуемым напором в течение нормативного времени для тушения пожара. На таких сетях устанавливаются специальные технические устройства, называемые пожарными гидрантами. Данное устройство предназначено для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой для целей пожаротушения.

Различают два вида пожарных гидрантов: наземного и подземного типа. Наземные гидранты устанавливаются на поверхности земли, а подземные располагаются в колодце, закрытом люком. Для быстрого нахождения пожарными пожарных гидрантов на зданиях или территориях устанавливаются специальные знаки, вы наверняка обращали на них внимание - это и есть указатели мест нахождения пожарных гидрантов. Они располагаются, в основном, вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 метров от края проезжей части, но не менее 5 метров от стен здания. Также допускается располагать пожарные гидранты на проезжей части.

А теперь следует разобраться, откуда же могло взяться такое неправильное высказывание, которое мы озвучили в начале статьи. Вместимость обычной пожарной автоцистерны – примерно 3,5 тонны воды. Такого запаса хватит максимум на несколько минут борьбы с пламенем. По прибытии к месту пожара, руководитель тушения пожара по результатам проводимой разведки определяет необходимость установки машины на стационарный водоисточник – пожарный гидрант. В зависимости от параметров пожара и вероятности распространения огня на соседние объекты, определяются силы и средства, привлекаемые к тушению. Поэтому на пожаре могут работать и две, и три пожарные автоцистерны. Чем больше количество пожарных машин, тем большее количество воды они смогут подать на тушение. К примеру, один насос, установленный на пожарной автоцистерне, способен выдавать до 40 литров за 1 секунду.

Для того, чтобы подключиться к сети противопожарного водоснабжения, на пожарном автомобиле вывозится пожарная колонка. Это устройство устанавливается на пожарный гидрант и позволяет забрать воду, после чего вода поступает в автоцистерну. В зависимости от места расположения пожарного гидранта, из которого забирают воду, до места пожара вода может доставляться несколькими способами: по проложенным пожарным рукавам (линиям) или используется метод подвоза воды автоцистернами.

Иногда бывает, что пожарные приехали к месту вызова, а ближайший пожарный гидрант (который, кстати, должен быть расположен в районе 200 метров от зданий) не имеет подъезда, не очищен от снега, или в сети низкое давление. Тогда он не выполнит свое предназначение и затруднит работу пожарным. В такой ситуации огнеборцам приходится или вооружаться ломами и лопатами для расчистки снега или земли, чтобы добраться до водоисточника, или ехать к другим пожарным гидрантам. В результате теряется драгоценное время.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ, пожарные гидранты должны быть исправны, утеплены и очищены от снега и льда в зимнее время, также должна быть возможность подъезда к ним пожарной техники в любое время года. За исправное состояние противопожарного водоснабжения отвечает та организация, которая взяла на обслуживание данные сети. Хотелось бы также напомнить водителям, что парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещено, выбирайте места стоянки для своего автомобиля, таким образом, чтоб имелась возможность проезда крупногабаритного пожарного автомобиля и установки его на пожарный гидрант. Может случиться так, что именно данный гидрант будет необходим для тушения пожара в вашем доме, или в здании, в котором вы оказались в момент пожара.

Отсутствие или нехватка воды во время пожара могут обернуться трагедией. От состояния водоисточников во многом зависит исход тушения пожара. Если мероприятия по поддержанию исправности противопожарного водоснабжения будут выполняться, пожарным не придется выслушивать от жителей обидные и несправедливые слова об их работе. И главное – сотрудники пожарной охраны будут оказывать ту помощь, которая необходима, а не терять время на очистку или поиск исправных гидрантов и прокладку километровых рукавных линий. Ведь итогом оперативной работы подразделений пожарной охраны являются спасенные жизни людей.

информация предоставлена ОНДиПР Кондопожского района